ПОИСК И ПОДАЧА ПОТАСКА

В кинологических кругах ведется довольно большая дискуссия вокруг потаска''. Для опытного дрессировщика-практика потаск не представляет какой-то особой проблемы, а является одним из искусственно создаваемых человеком вспомогательных средств для развития и закрепления у собаки навыка приносить и подавать дичь. Некоторые кинологи утверждают, что потаск—это критерий степени чутья собаки. Однако при условии хорошей дрессировки даже собака с коротким чутьем (в оригин.—с коротким носом) овладеет потаском, Потаск дает лучшие возможности для дрессировки и отработки чутья собаки. Поэтому и с этой точки зрения работа собаки на потаске заслуживает пристального внимания.

В чем же состоит особое преимущество потаска? Оно в том, что позволяет направлять собаку на поноску дичи и на тщательное выполнение приказа дрессировщика. Прежде чем приступить к работе с потаском, собака должна надежно овладеть приемом подачи дичи, т. е. поноской. Совершает большую ошибку тот, кто начинает работу с потаском раньше, чем собака научится брать и приносить поноску. Само собой разумеется, что уроки с потаском нельзя проводить, используя принудительные методы, так как в результате принуждения у собаки вырабатывается отвращение к потаску. Этот прием плохо усваивают именно те собаки, которые как следует не научились подавать дичь и воспринимают аппортировку скорее как игру, а не как обязанность.

Собаке, наученной правильно находить и подавать утерянную вещь хозяина, а также находить его след, нетрудно переключиться на потаск. Можно сказать, что переход со следа, ведущего на потаск,—это только в определенном смысле расширение основной дисциплины. Если дрессировщик нашел способ, как лучше на радость собаке подготовить потаск, то тем самым он вызовет у нее большой интерес и желание работать по потаску и подаче дичи. На наших испытаниях “Пригодность собак к охоте” и всесторонних (комплексных) испытаниях собак—это довольно редкое явление.

'' Потаск — дичь, ее шкура, внутренности или смоченная кровью тряпка, которую протаскивают по земле, прокладывая пахучий след (тоже потаск), по которому должна работать собака. (Примеч. ред.) Собака должна найти пернатую или мелкую пушную дичь по следу-потаску, найденную добычу взять, принести и подать ее дрессировщику. Для обучения нужно приготовить следующий инвентарь: тренировочный длинный поводок, парфорс, отстрелянную дичь (лучшие всего по две особи пернатой и мелкой пушной дичи), рюкзак, сосуд с кровью. При этом необходимо участие двух помощников. Один из помощников готовит потаск.

1. Помощник намечает на лугу начало потаска, несколько раз перевернув на одном месте отстрелянную дичь и оставив на этом месте клочок шерсти или перо, а для надежности еще втыкает колышек или оставляет охотничью шляпу. На расстоянии 2 м от себя, по направлению ветра он тянет дичь, уложенную боком на ветках орешника, к которым привязан 3-метровый шнур. Первый потаск делается на расстоянии 30—40 шагов, постепенно оно увеличивается до 300 м, максимально до 400 м.-Кроме того, потаск усложняют, 1—2 раза отклоняясь от прямого направления, сначала незначительно, а потом почти под прямым углом. Если во время потаска дичь очень запачкается, ее заменяют другой. В начале дрессировки дичь не маскируют и не прячут, наоборот, дают возможность собаке ее увидеть. Нужно, чтобы собака не видела помощника, который делает потаск.

Перед прокладкой помощником следа дрессировщик дает возможность собаке взять и подать предназначенную для поноски отстрелянную дичь. После сигнала об окончании потаска дрессировщик с собакой на поводке идет к месту начала потаска (места подстрела дичи). На расстоянии 2—3 м от этого места укладывают собаку и заменяют короткий поводок на длинный гладкий тренировочный. Этот поводок протягивают ей под ошейник и пропускают между передними конечностями. По команде “Потерял!” и “Аппорт!” показывают собаке место начала потаска (место подстрела дичи). Дрессировщик подбадривает, поощряет собаку и разматывает тренировочный поводок. Если собака правильно взяла направление и дрессировщик видит, что она уверенно идет по следу, он останавливается, не мешая ей и давая возможность свободно работать дальше на тренировочном длинном поводке, а затем медленно движется за собакой. Когда собака достигла дичи, дрессировщик командует “Аппорт!” и делает вид, что хочет вернуться. Если при этом собака схватит дичь и возвратится с ней, дрессировщик также бегом возвращается на исходное место, где сажает собаку и забирает у нее дичь. При этом он обязательно поощряет собаку. '' В самом начале дрессировки потаск не должен превышать 50 м (лучше путь будет меньше) и быть прямолинейным.

2. Потаск готовится как и в первом случае, только расстояние его увеличивается до 75—100 м, но сохраняется его прямолинейность.

3. Потаск готовится с одним отклонением от прямолинейного направления.

4. Длина потаска увеличивается до 200—300 м, и он усложняется двумя отклонениями от основного направления.

5. Собаку пускают отработать потаск через 1 ч после того, как он был сделан.

6. Собаку выпускают, предварительно продев под ее ошейник тренировочный длинный поводок, но на расстоянии 50 м от положенной ^ отстрелянной дичи дрессировщик незаметно вытягивает этот поводок, а сам ос-'' танавливается. Таким образом, собака впервые должна самостоятельно отработать потаск.

7. На данном этапе дрессировки собака самостоятельно, без тренировочного I поводка отрабатывает весь потаск.

8. Урок проводится так, чтобы собака сама вернулась с добычей по обратному следу к дрессировщику. При этом след усложняют, сначала увеличивая расстояние, а потом и пуская собаку на след по истечении определенного времени, дополнительно усложняя его отклонениями от основного направления, а также возвращением по тому же следу и резкими, под прямым углом, отклонениями от основного направления.

Собаку, идущую по следу потаска нижним чутьем, дрессировщик хвалит.Если же она поднимает голову и пытается отыскать предмет или дичь при помощи зрения, дрессировщик притягивает ее голову к земле при помощи протянутого под ошейником и между передними конечностями длинного тренировочного поводка или же откладывает дрессировку на вечер, когда в сумерках не просто ориентироваться с помощью зрения. Очень нетерпеливую и беспокойную собаку во время тренировки успокаивают, постепенно увеличивая время от начала до окончания отработки потаска. Каждое ошибочное отклонение или поворот от основного направления потаска дрессировщик исправляет, если собака не умеет или не желает сама исправить допущенную ошибку. Случается, что собака пробегает мимо дичи, уложенной на конце потаска, или не хочет ее взять. В таком случае надо вернуться назад и'' вновь вести собаку по потаску на длинном тренировочном поводке. Точно так же поступают с собакой, которая вместо обязательной для нее подачи дичи пускается своевольно выслеживать дичь в охотугодье. В таком случае необходимо применить принуждение.

Часто допускается ошибка—помощник ДЕЛАЕТ ПОТАСК против ветра. Наш хитрец очень быстро сообразит в чем дело и пойдет верхним чутьем прямо к потаску вместо того, что-, бы прорабатывать его след. Ошибку допускают и те, кто делает потаск все время на одинаковом расстоянии. При коротком потаске собака не привыкает к сосредоточенной, напряженной проработке следа, а слишком длинный потаск ет утомляет и заставляет пытаться закончить работу свободным поиском дичи верхним чутьем. Поэтому, делая потаск, нужно быть последовательным. В конце потаска всегда оставляют дичь, которую собака уже знает.

У профессиональных дрессировщиков, которые обычно работают с несколькими собаками, случается, что пока одна собака работает на потаске, вторая остается около него, и возвращающаяся с потаска собака из ревности не желает подавать дичь дрессировщику, а уносит ее куда-нибудь или даже закапывает.

При дрессировке собаки на потаск упражнение следует повторять 4—5 раз. Через месяц интенсивной работы собака уже хорошо овладевает работой на потаске.

Р. Красула "Норные собаки"


http://gladkiyfox.narod.ru/index.html

Используются технологии uCoz
Рейтинг MS ТОП-100 Skidki.Com.Ru Скидки для всех!