|
Охота с норными собаками
|
Успех на норах во многом зависит от рабочих качеств собаки, знания региона и повадок зверя, состояния и качества оружия и боеприпасов, от снаряжения охотника, его мастерства, выдержки, терпения и выносливости.
...
Необходимо хотя бы ориентировочно оценить убежище зверя на предмет безопасности работы собаки. Естественно, что зимой, если вы первый раз в данной местности, сделать это сложно. Оставшиеся со времен войны землянки и блиндажи с накатами из бревен или бетона представляют для норной серьезную опасность при встрече как с барсуком, так и с енотом. В первом случае, если собака окажется закопанной или сильно травмированной, будет проблемой ее выручить. Во втором - норная сама, теребя зверя, то одного, то другого, может загородить себе выход из норы и либо не сможет из-за отвала грунта вообще выбраться, либо затратит на это много времени. Определенную опасность представляют и водопроводные трубы небольшого диаметра, расположенные под насыпью дороги или плотины, не позволяющие собаке развернуться, особенно если они частично занесены песком или илом. Не следует посылать собаку в норы, расположенные в нижней части крутого откоса глубокого оврага. Если возникнет кризисная ситуация, то раскопка будет либо невозможна, либо потребует выполнения очень большого объема земляных работ с соответствующим креплением стен раскопа.
...
Если вы выезжаете на неделю, то подчас приходится подумать и о продуктах, а для собаки заготовить порядочный кусок сырого мяса.
Охотнику, предпочитающему действовать без компаньонов, целесообразно иметь двух собак. Одну небольшую, пожалуй даже маленькую, обычно суку (терьер 34-36см), и вторую, рост которой порядка 38-39см (кобель). Небольшая и вязкая собака, обладающая хорошей проходимостью в норах, свободно норится и зимой, маневренна в борьбе со зверем, быстро преследует лисицу по ходам норы, вынуждая ее в кратчайший срок покинуть свое убежище. Охота с такой собакой эффективна, особенно если охотник не подшумел или еще как-то не выдал себя. В то же время небольшая норная не всегда в состоянии вытащить крупную добычу из норы, особенно енота. У нее не хватает на это сил. Исключение может составить лисица, если собака взяла ее чисто по месту и задушенную, без особых усилий, после хватки тащит перевернутой на спину (если она мастеровита) к выходу из норы. Такая норная может вытащить и енота, если она настигла его невдалеке от входа или он мал и истощен. Более рослая собака, не обладающая большой скоростью хождения, как первая, имеет преимущество в силе, и ей легче преодолевать сопротивление енота (не говоря уже о лисице), упирающегося конечностями в стенки труб. Да и хватка у нее покрепче, она и укусить енота за конечности может сильнее, чтобы временно расслабить его. Следует также указать, что в этом случае шкурка зверя оказывается в большей сохранности, чем после отстрела. Таким образом, хорошо, если у охотника есть "тягач", т.е. собака, самостоятельно вытаскивающая зверя из норы.
Твердо надо усвоить, что запускать в нору двух терьеров, да и такс, ни в коем случае не следует. Практика показывает, что одна из собак нередко погибает (главным образом при охоте на барсука) или оказывается закопанной. Возможны и травмы из-за драки между собаками в узкостях норы за право оказаться непосредственно перед зверем и вступить с ним в единоборство.
При глубоком снеге собаку, а то и двух, приходится нести на себе, приходится нести на себе, чтобы сберечь им силы. Поэтому норнику иной раз приходится нелегко. Для транспортировки собаки можно использовать рюкзак, специально переделанный из обыкновенного, покупного. В нем устраивают одно или два окошка, затянутых плетеной или вязаной сеткой из шнура. Такое решение способствует хорошей вентиляции. Можно ограничиться и устройством нескольких отверстий диаметром 1-1,5см. Некоторые охотники считают, что норной удобнее лежать на жестком основании и устраивают рюкзак с каркасом из алюминиевых трубок, наподобие станкового рюкзака. При этом в двойное дно вставляют кусок фанеры.
...
При передвижении к очередной норе по чернотропу или тонкому снегу не следует позволять собаке шнырять по сторонам, чтобы она не тратила силы а охотник - время и нервы.
...
По окончании охоты собаке полезно предоставить свободу и позволить идти своим ходом. В многоснежье, когда толщина покрова вынуждает охотника пользоваться лыжами, ему приходится, особенно если снег рыхлый, нести собаку на себе и при возвращении домой.
...
В тех случаях когда при подходе к норе необходимо идти через молодой подрост, да еще на лыжах, да с двумя собаками, то лучше всего собак взять на руки или посадить в рюкзак, так как преодолевать подрост с норными на поводках очень тяжело. А отпускать нельзя: они могут преждевременно найти нору и понориться. И тогда либо зверь уйдет еще до вашего подхода, либо, если нет снега, придется думать и гадать, где ваши собаки - в норе или бросились вдогонку за зверем. Конечно, встречаются собаки уравновешенного склада характера, а владелец бывает хорошим дрессировщиком. Тогда наставления излишни.
Еще до подхода к очередной норе, независимо от того, знает ее собака или нет, возьмите ее на поводок. Не доходя метров 15-20, привяжите ее и обойдите нору по кругу. Зимой, когда лежит снег, легче убедиться в наличии лисицы в норе. Подсчитайте число входных и выходных следов. Если четко определите, что последних больше, то, скорее всего, лисицы в норе нет. Но не исключено, что в норе может оказаться енот или барсук.
...
Норная если у нее хорошее обоняние, еще на подходе (а подходить к норе желательно против ветра) начинает возбуждаться, всхрапывать, обнюхивая даже травинку-соломинку - значит здесь недавно прошел зверь или он близко, а может быть, уже в норе. В таком случае норная, получив свободу, сразу норится.
...
Иной раз при подходе охотника к норе и пуске собаки может случиться, что собака перебегает от отнорка к отнорку, отбегает в сторону, возвращается, делает посовы. Это говорит о том, что нора жилая, но зверь был, ушел и, может быть, недавно. Если норная приучена к сигналам жестами, то охотник помогает собаке, указывая рукой на непроверенный ею дальний отнорок, который ею не был замечен, или подзывает ее для того, чтобы пустить для проверки другую собаку. Если после проверки одного или нескольких отнорков собака понорилась, то немедленно следует занять стрелковую позицию.
...
Если норы не очень глубокие, до слуха охотника доносится урывками то усиливающийся, то затухающий лай собаки. Это признаки, свидетельствующие о преследовании собакой лисицы, которая должна вот-вот выскочить на поверхность. О том же говорит поведение собаки, стремительно выбегающей из одного отнорка и норящейся в другой или возвращающейся обратно. Это признаки, что лисица на "ходу". Во всех случаях стрелку нужно быть очень осторожным и предельно внимательным. И дело не только в том, что зверь, преследуемый собакой, выбрасывается из отнорка подчас с большой скоростью и попасть в него, искусно использующего складки местности, трудно, но и в том, что при запоздалой реакции стрелок рискует задеть дробью и норную. Это особенно опасно, если собака маленькая, злобная и буквально "висит на хвосте". Заметим также, что фокстерьеры светлого окраса, выскакивающие из отнорка, предстают перед охотником в несколько измененной по окрасу рубашке (чаще жесткошерстные, чем гладкошерстные) - перепачканной глиной, песком или землей.
...
Несколько иначе обстоит дело, если зверь ушел в тупик. Злобная, мастеровитая норная может взять лисицу по месту мертвой хваткой и вытащить наружу или, если позволяет входное сечение (а это бывает редко), ворваться в тупик (котел) и выгнать лисицу под выстрел охотника. В тех случаях, когда у норной не хватает опыта или смелости и она продолжает непрерывно облаивать зверя, не выходя из норы (а выход был бы наиболее рациональным решением для такой собаки), то приходится копать, если это возможно. Нужно учесть, что бывает такая ситуация, когда из-за очень малого входного отверстия не может справиться с лисой и злобна норная.
Если собака вышла, надо ее подозвать жестом или перехватить и посадить на поводок рядом с собой.
...
Если снега много и он рыхлый (без наста), лисица не желает быстро расставаться с убежищем и долго водит собаку по ходам, а выходя на свет, ведет себя очень осторожно, не торопясь, тем более, если ей удалось оторваться от норной. Молодые, а также трусливые взрослые лисицы при появлении собаки в норе стремятся быстрее покинуть подземелье и ведут себя менее осторожно, чем старые. Последние требуют от собаки подчас значительной затраты сил. Поэтому, если норная после долгого преследования выйдет из норы, перехватить глоток снега или чуть поваляться, ее следует немедленно жестами подозвать и приструнить.
Был ли зверь бит, вытащен собакой или благополучно ушел, следует учесть, что в норе может находиться второй (еноты как правило залегают попарно), но бывали случаи, когда из норы выскакивало до 4-5 лисиц, да и енотов оказывалось больше. Поэтому, отобрав у норной добычу, предложите ей вновь понориться, подведя к отнорку. Если с ее стороны последует отказ, то можно считать, что с этой норой все закончено. Но если с вами и вторая норная, то проверка с ее помощью не помешает.
В отличие от лисицы енот большей частью держится весьма пассивно, поэтому более или менее смелая собака не облаивает его, а сразу начинает мять и давить. Поэтому прослушать и определить место контакта в случае значительной глубины норы затруднительно лишь при мелких норах или если дело происходит невдалеке от входа. В связи с этим особую ценность представляет собака -"тягач", выскакивающая енота из норы сразу после контакта: правда, на это иногда уходят часы. Рассматриваемое свойство норной врожденное, но немаловажное значение имеет и соответствующая подготовка.
...
Осеннего, упитанного енота норная практически не может задушить, даже если это рослая и сильная собака с очень крепкой хваткой, так как у енота шея защищена не только мускулами, но и толстым слоем жира.
...
Енот при вторжении собаки в нору обычно ходит мало, а то и сразу залегает, притворяясь мертвым. Ложится он не обязательно в котле, может лечь в любом месте. Неудивительно, что норная очень быстро настигает его, входит в контакт, тем более, что енот издает довольно сильный запах.
При наличии второй собаки полезно дать ей свободу (предварительно взяв первую на поводок), позволить обнюхать взятого зверя и предложить понориться. Дополнительна проверка никогда не помешает, так как уровень обоняния у собак различен. Это тем более необходимо, если у вас молодая, первопольная норная, еще ни разу не бывавшая в деле. Дайте ей немного потрепать зверя, и потом подведите к отнорку. Если она понориться и в какой-то степени повторит путь первой - тоже хорошо, не говоря уже о случае обнаружения ею второго зверя и работы по нему. Если и этот зверь будет бит, дайте молодой вволю потрепать добычу (учтите, что фокстерьеры обычно не рвут шкурку, а теребят, в отличии от значительной части ягд-терьеров, которые нередко рвут и выщипывают мех).
Бывает, что охотник владелец первопольной норной, считает, что зверь в норе, а собака не норится. Нельзя винить молодую в отказе от работы. Причин здесь может быть несколько: или зверь ей незнаком, или отнорок очень крут и глубок - почти вертикален, и собака боится норится и, наконец, зверя в норе действительно нет.
...
Совершенно недопустимо настойчиво принуждать собаку уйти в нору. Это грубая ошибка, особенно если зверя нет. Недопустимо также принуждать ее к норению просто для тренировки, если нора пуста, независимо от того, естественная она или искусственная. Подобные насильственные приемы приведут в конце концов к тому, что собака будет нориться независимо от того, есть зверь или нет. Охотник сам будет в конечном итоге не рад своей настойчивости. Первопольная собака, притравленная в искусственной норе по лисице, может равнодушно отнестись к запаху енота и не понориться. Если же встретится с ним в норе, а он замер и притворился мертвым, даже уйти от него, продолжая искать знакомую ей лисицу. Другое дело, если енот агрессивен. Тогда норная может резко изменить к нему отношение. Интересно, что такие "дружелюбные" отношения имели место и при контакте смелой собаки с затаившейся лисицей. Как правило, это были первые встречи. В последующем все в корне менялось.
Очень хорошо, если собака, понорившись, сразу начинает работать с голосом. Такая работа дает опытному охотнику соответствующую информацию (идет поиск, началось преследование, вошла в контакт со зверем). Голос позволяет узнать, по какому зверю работает собака, и, кроме того, он способствует скорейшему выходу лисицы из норы.
...
Для охоты на барсука предпочтительнее собака, уже имеющая опыт работы по лисице, злобная, очень вязкая (это важное требование), работающая вплотную к зверю и ловко избегающая травм. Собака, работающая по этому зверю мертвыми хватками, не обязательна, особенно если хватки осуществляются преимущественно не по месту. В последнем встреча с барсуком заканчивается для норной печально: либо тяжелыми травмами, либо летальным исходом. Нежелательны также собаки, бездумно работающие разменами. При встречном броске барсука у норной может быть травмирована грудная клетка (зверь ныряет под собаку), или норная оказывается закопанной. Собака своим активным, непрерывным, настойчивым нападением должна "держать" барсука, не дать возможности ему уйти с места и, тем более, закопаться. Именно поэтому собака должна быть очень вязкой, настойчивой, способной непрерывно работать несколько часов подряд, позволяя охотникам пробивать шурф и быть уверенными, что их труд не напрасен.
После того как собака понорилась, прослушиванием надо определить место контакта собаки со зверем. Немного выждать и только тогда, когда станет ясно, что место контакта не смещается, приступить к пробивке шурфа. При значительной глубине голос норной, напоминаем, доходит до слуха стуком. Рыть следует, как и в случае с енотом, над головой собаки. Если по ошибке пробить шурф над зверем то он может уйти. Когда появится голова собаки, то лопатой быстро отгораживают ее от барсука и вытаскивают.
...
Если при пробитии шурфа собака почему-то выла из норы, то не исключено, что барсук закопается или перейдет на другое крыло (участок) норы. Это следует иметь в виду и трубу в этом месте предварительно перекрыть.
По окончании охоты обязательно следует восстановить порушенный участок норы. Собак осмотрите. Обнаружив травмы, окажите первую помощь. Серьезные, открытые раны зашейте, если нет возможности быстро обратиться в ветлечебницу. Проверьте состояние глаз. Промойте их чистой водой, а по возвращении домой - остывший настоем крепкого чая. Жгутиком из ваты, оттянув нижние веки выведите из глаз песчаные "колбаски". Иногда из-за обилия песка роговица становится мутноватой, но со временем это проходит.
http://gladkiyfox.narod.ru/index.html
|